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감기에 좋은 차 14가지
오늘 글에서는 감기에 좋은 차 14가지에 관해서 알아보도록 하겠어요. 좀 두루뭉술하기는 하지만 몸살감기, 코감기 및 기침을 막는다는 약들은 어느 곳에서나 쉽게 얻을 수 있죠.대부분100여 종이 넘는 약들이 범람하고 있다고 하는데 이 많은 약뿐 아니라 민간요법 또한 내려다 볼 수는 없습니다.
우선 감기의 원인과 전달경로에 대하여 둘러보기로 해요. 콧물, 코막힘, 인후통 기침, 두통 등의 감기 증세는 감기 바이러스가 코나 입을 통하여 몸안에 들어온 후 여러 날이 지나서 일어납니다. 이 바이러스는 감기에 걸려 있는 사람과 악수를 통해 손으로 보급되어 입이나 코로 감염되고, 환자의 침이나 재채기로 인해 오염된 공기를 들여 마셨을 때 감염되요.
콧물과 같은 감기 증상은 예사로 바이러스에 대한 몸의 면역체의 반응에 의하여 발생하는 현상입니다. 코와 목구멍 주변에 감염돈 세포는 백혈구를 감염된 장소로 호출하고, 백혈구는 바이러스를 죽이도록 화학물질을 생산해요.
이런 단계에서 화학물질을 은 코의 점억제할 붇게 하고 콧물이 넉넉히 나오게 해요. 다행스럽게도 이와 같은 면역작용으로 바이러스를 물리치고 감기 증상이 잃어버리는 데는 1주일 규모가 걸려요. 이는 감기에 걸린 사람이 약을 섭취하는 것과는 별 상관이 없습니다.
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예사로 감기는 흡연가나 기관지가 약한 인간에게 증상이과하게 발생납니다. 여하간에 감기 증상은 2주일을 넘지 않도록 하고 해요.아 혹시라도 2주일이 넘으면 이는 독감, 부비동염 또는 폐렴을 경험하고 있다고 한다면일 수도 있기에 의사를 찾아가야 해요. 성인은 일 년에 2~3회 정도 감기에 걸려요. 각별히 9월부터 다음년도 5월 사이에 더 수시로 걸리게 됩니다.
이는 겨울철에 사람들이 바이러스를 옮기기 쉬운 건물 안이나 실내에서 생활을 충분히 하기 때문입니다. 감기를 방지하는 좋은 방법 중 1개는 손을 걸핏하면 씻고 손을 얼굴에 갖다 대지 않는 것이 좋다고 해요.
감기에 좋은 차 - 홍차
홍차에는 테아플라빈(theaflavins)이라고 호출하는 화합물이 소장하고는하는데, 항바이러스 특성이 있는 것으로 나타났으며 독감 증상의 기간과 중증도를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
감기에 좋은 차 - 유자차
감기나 몸살에 유자차를 따뜻하게 끓여서 마셔주면 건강에서 땀이 나면서 열이 내리게 되요. 또한 기침을너무하게 할 경우나 편도선이 부었을 때도 효과적이죠. 발한과 해열, 소염 그리고 진해 작용이 있고, 피부 미용에도 효과가 있죠. 각별히과음을 해보았을 때나 임산부가 입맛이 없는 경우 마셔주면 상당히 좋다고해요.
<유자차 만들어 주는 법>
껍데기이 울퉁불퉁하고 진한 오렌지색을 띠고 있는 유자를 골라 깨끗이 씻은 다음 물기를 닦습니다. 씻어 둔 유자를 세로로 반을 자른 후 얇게 반달 썰기를 한 뒤에 밀폐용기에 꿀과 함께 켜켜로 깔고 뚜껑을 닫아서 서늘한 곳에 15일 정도 재워둔다. 따끈하게 데워 둔 찻잔에다가 유자 시럽 1작은술을 넣은 뒤 적당량의 물을 부은 후 고루 저어서 마셔줘요. 꿀을 넣어 재운 시럽이기에 달달한 맛이 있어서 따로 단맛을 더할 필요가 없답니다.
감기에 좋은 차 - 감잎차
감잎차는 전통찻집에서나 마셔봤던 차인데요, 아직 접해보지 못한 분들도 많을 것 같다고 합니다 감잎에는 섬유질, 단백질, 엽록소, 비타민, 무기질 등 우리가 평상시에 먹어해야 하는 필수 영양소들이 많이 들어있어요!
독특하게 감잎에는 사과의 30배에 구성하는 비타민c가 들어있어 감기예방에도 아주 대단한데요, 감기에 이미 걸린 상태라 하더라도 따듯하게 차로 끓여 먹어주는 증상 완화에도 좋아요! 또한, 단순한 감기 와 함께 또 많은 종류의 질병의 치료효과가 밝혀졌지고 존재하는데요 바로 감잎에 풍부하게 소유하고 있는 타닌 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤의 배출을 도와주고 혈액을 정화시켜줘서 성인병 예방으로도 많이 흡수한다고 하더라고요.
감기에 좋은 차 - 뱅쇼
우리나라에선 특히 어르신분들은 가득히 생복용하하게 여기실 뱅쇼! 지금은 겨울철에 카페에서도 아주 가끔 볼 수 있는 차이라고 합니다. 뱅쇼는 본질적으로 와인을 끓여 만드는 차인데요, 레드와인에 레몬, 사과, 배, 오렌지 등의 과일과 시나몬을 향신료로 넣어 끓이는 차이고요.
개인의 기호에 따라 많은 종류의 재료로 만들어 섭취하을 수도 있습니다!
뱅쇼의 효능으로는 기력회복과 면역력 강화가 가장 많이 퍼져 있고요. 특히, 항산화물질인 폴리페놀 성분이 많으므로서몸 내부 활성산소를 낮추고 세포노화 속도를해줘서 동맥경화와 같은 심혈관계 질환을 방지하는데도 도움을 준다고하였습니다.
감기에 좋은 차 - 모과차
모과는 성질이 애틋하고 면역력을 올려주주는 비타민 성분이 넉넉하여 목을 따끈하게 보호해 주며 감기나 기관지염 아니면 폐렴 등으로 인해 기침을 할 때 수용해주면 효험이 있죠. 또한 소화를 돕게하고 설사 뒤에 오는 갈급을 그치게 해줄 수 있고 위를 소홀하게 해 줘요. 이러한 효능 외에는고도 모과를 끓여서 차로 마셔주는 경우에는 신경통이나 요통으로 고생을 하는 사람들이나 여성들의 미용에도 좋은 것이라 알려져 있죠.
<모과차 생성하는 법>
우선 모과청(모과 200g과 설탕 200g)과 모과 50g, 잣 1/2큰술 그리고 꿀 6큰술을 준비해요. 모과청은 씻은 모과를 얇게 썬 다음, 설탕과 나란히 켜켜로 담아 봉해서 이용해요. 모과를 얇게 저며서 물을 넣고 끓입니다. 찻잔에 끓인 모과 물을 넣은 후 모과청, 꿀을 넣습니다. 여기에 잣을 띄워 마셔주면 금상첨화이죠.
감기에 좋은 차 - 칡차
칡차는 감기 예방과 당뇨병 목마름 해소, 심장이나 뇌혈관 순환 장애 치료 그리고 간장 보호에 좋은 것으로 알려져 있죠. 한동안 먹어도 역효과가 없으므로 더욱 좋다고해요.
<칡차 생성하는 법>
늦가을 낙엽이 진 차후부터 봄 새싹이 트기 이전까지의 뿌리를 캐서 쌀뜨물이나 맑은 물에 담가 검은 물이 더 이상 나오지를 않을 때까지 하루에 2~3회씩 물을 갈아주었으므로 독을 제거해요. 그런 다음 물에서 건져내 햇볕에 펴놓은 채 잘 말려줘요. 이것을 물에 넣고 한동안 끓여 마셔주거나, 가루로 만들어 물에 타서 마셔줘요.
감기에 좋은 차 - 도라지차
도라지는 약재명을 길경(桔梗)이라 부른다. 기침을 가라 앉혀주는 사포닌 성분이 포함되어 있기 때문에 예로부터 진해거담제로 쓰였어요. 호흡기 내부 점막의 점액 분비량을 독특하게 증가시킴으로써 가래를 삭여주는 효능이 도드라진 것으로 알려져 있죠. 단, 돼지고기나 굴과 나란히 먹으면 부역할을 일으키기에 잘살펴야 해요.
<도라지차 생성하는 법>
우선 도라지 뿌리(말린 것) 10g과 물 3과 1/2컵을 준비해요. 말린 도라지 뿌리는 먼지를 깨끗이 털어낸다. 주전자 또는 밑이 두꺼운 탕관에다가 도라지와 물을 넣은 다음 양이 반으로 줄어들 때까지 뭉근하게 끓여줘요. 식으면 물통에 담아두고 하루에 2~3번 정도 나누어서 마셔줘요.
감기에 좋은 차 - 달맞이꽃차
달맞이꽃의 어린잎을 계속 식용하면 감기 몸살과 기관지염 예방요양에 효력이 나타나서나요. 한때 고혈압·당뇨·비만증 등에 씨앗 기름이 좋다는 설이 퍼졌었죠.
감기에 좋은 차 - 해바라기꽃차
꽃을 반대로 매월아 말린 후, 삶아낸 국물을 마시면 감기나 위궤양도 치료가 되겠네요. 동양의학에서는 폐를 윤택하도록 해주고 간에 좋으며 콜레스테롤을 줄이고 회충을 없애버리는 데 효과가 있는 것으로 알려져 있다고 합니다. 현대의학 연구에서도 성장촉진에 매우 효과가 있다하는 것을 밝혀냈다고합니다.
감기에 좋은 차 - 대파 차
파뿌리는 비타민A와 비타민C, 칼륨 그리고 칼슘 등이 다양해서 몸을 따스하게 해 주며, 위장 기능을 이바줘요. 발한과 해열 그리고 소염작용이 훌륭해서 감기 예방이나 케어에 효과적이죠.
<대파 차 만들어 주는 법>
대파(뿌리와 흰 부분) 2개분과 생강 1/2톨 그리고 물 3과 1/2컵을 준비해요. 대파는 뿌리 사이사이까지 흙이 남지 않을수 있게 청결하게 씻고 생강은 껍데기을 깎아서 청결하게 씻어줘요. 밑이 두꺼운 냄비에다가 대파와 생강 그리고 분량의 물을 넣은 다음 은근한 불에 30~40분 동안 끓여줘요. 식으면 건더기를 채에 밭쳐서 거른 후 물통에 담아 두고 빈번히 마셔줘요.
감기에 좋은 차 - 유칼립투스차
유칼립투스 차는 살균, 방부 효과가 높아 향을 흡입하는 것만으로도 기침을 진정시키고 목의 염증을 가라앉히는데 효과가 좋다고 합니다.
감기에 좋은 차 - 계피차
계피에는 염증을 줄이도록 해주고 감염을 퇴치하는 데 도움되는 항염증 및 항균 특성이 있습니다.
감기에 좋은 차 - 대추차
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있다고 한다면 무척 효과적이죠. 몸이 차고 떨릴 땐 따끈하게 끓여 마셔줘요. 생강차보다 대추의 효과가 더욱 넉넉히 작용한다고 해요. 자양 강장, 그리고 이뇨 작용과 함께 기침을 거두게 해주는 효과가 훌륭한 것으로 알려져 있죠. 또한 피로 해소와 무기력 해소 그리고 노화방지에도 좋고 대추에 들어가 있는 비타민C는 피부를 희게 해 주고 주근깨를 사라지게해주는 효능도 있죠.
특히 대추는 신경을 완화시켜주므로 잠을 잘 자게 도움이 되는 효과가 있어 감기 걸렸을 때 마셔주면 조금 더 이용하기 쉽게 잠에 들 수 있습니다. 대추 자체에 이미 충분히 가지고 있는 비타민과 미네랄, 플라보노이드, 베타카로틴, 식이섬유가 들어있어 항산화, 항염증, 항암의 작용도 하니 차로 끓여먹으면 너무 좋겠죠?
생강차보다는 호불호가 갈리지 않는 차라서 충분히들 좋아하시지만 본질적으로 체온이 높고 열이 많으신 분들은 과다하많이 마시지 않도록 주의해주세요!
<대추차 만들어 주는 법>
대추와 생강을 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 생강은 껍데기을 벗겨서 얇게 썰어줘요. 차관에 대추와 생강을 넣은 다음 물을 부어 끓여줘요. 끓기 손대면 불을 줄인 뒤 은근하게 한동안 달여줘요. 건더기는 채로 걸러낸 다음 국물만 찻잔에 따라 낸 후 황설탕을 넣어 녹인 뒤 잣이나 대추채를 띄워 마시고요.
감기에 좋은 차 - 생강차
겨울철 목이 칼칼하고 감기 기운이 있는 분들은 마셔주면 무척 효과적이죠. 추워지면 기침이 그치지를 않는 사람이 있다는데, 그때 생강차를 오래 마셔주면 기침이 덜 나며, 증상이 차츰 호전이 되는 효과를 볼 수가 있죠. 초기 감기에 마시고자 한다면 생강 한 톨에다 마늘 한쪽을 갈아 넣어서 진하게 끓이면 좋다고해요.
생강은 요리 재료로 사용되기도 하는데 요리에 향을 입히고 잡내를 없에는 역할을 하기도 하고요. 생강은 중국의 성인 공자가 몸을 따듯하게 하기 위함으로 식사 때마다 기필코 챙겨먹었다고 전해질 정도로 효능이 뛰어납니다니다. 생강의 매운맛을 내는 '진게론'과 '쇼가올'은 생강의 주요 성분인데, 이 두 성분은더 쎈 살균 역할을 해 감기를 치료하는데 효과적이라고 하고요.
<생강차 만들어 주는 법>
생강 100g을 껍데기을 벗겨서 청결하게 씻은 뒤 얇게 저며서 타당한 양의 물을 붓고 푹 달여줘요. 생강을 건져내고, 끓인 물을 청결하게 받아서 설탕이나 꿀을 탄 후 잔에 담습니다. 여기에다가 채 친 대추와 속껍데기을 까 얇게 저민 호두 및 실백 몇 개를 띄워주면 맵싸한 생강차가 되요. 단, 고혈압 환자가 마시면 혈압이 상승이 되며 임산부가 오래 마시면 유산의 여지가 있기 때문에 주의를 해야 해요. 그리고 염증성 질환의 초기에도 삼가해 주는 것이 좋다고해요.
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